當前位置: 兰斯9be > 政務公開 > 工作動態 > 部門動態

新邵縣培育“科技農民”助推鄉村振興

新邵縣人民政府 兰斯9be www.jceham.com.cn 發布日期:2019-05-28 08:22:27 作者:李定喜 謝 科

兰斯9be www.jceham.com.cn

“這次新型職業農民培訓理論聯系實際,注重教學效果,很有針對性和實用性,對于開拓學員視野、提高學員創業積極性以及推廣實用技術等將發揮很大作用?!?月25日,在大新鎮磨林村新型職業農民培訓班結業儀式上,磨林村黨支部書記唐周高興地說。

由新邵縣科技扶貧專家服務團直接指導的新型職業農民培訓,是縣農業農村局開展農業科技服務的重要內容,也是促進脫貧攻堅鞏固脫貧成果的重要舉措,目的是培養有頭腦、懂管理、會經營、有技術的新型職業農民,為發展現代農業、推進鄉村振興戰略儲備人才。為讓培訓落到實處收到實效,縣農業農村局精心制定實施方案,認真篩選參訓對象,嚴格各項教學管理,并多次邀請縣科技服務團農業專家參與授課,新邵縣科技扶貧專家服務團團長、副縣長雷志剛也到培訓現場進行指導。今年以來,縣農業農村局已經培訓新型職業農民1389人,培訓內容有藥材、精品水果、大棚蔬菜種植,“水稻+”種養立體模式,家畜及水產養殖和市場經濟管理、現代經營管理等。

本期磨林村新型職業農民培訓班學員共有30人,為期15天,既有理論學習,也有在種養基地的現場實習。學員來自磨林村及周圍幾個村,都是正在從事或者有志于發展農業產業的青壯年農民。培訓期間,學員們把生產實踐中碰到的問題帶到課堂,進行現場提問和探討,學習氣氛十分濃厚。通過實習,培訓老師還幫助種養農戶解決了中藥材玉竹病蟲害防治、養蜂冬季管理等方面的技術難題,得到參訓學員的一致好評。  


信息來源: 責任編輯:政府網站04