當前位置: 兰斯9be > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 應急管理 > 應急預案

新邵縣人民政府辦公室關于印發《新邵縣2019年地質災害防治工作方案》的通知

新邵縣人民政府 兰斯9be www.jceham.com.cn 發布日期:2019-04-18 10:03:22 作者:

兰斯9be www.jceham.com.cn

新政辦發〔2019〕8號


各鄉鎮人民政府,縣直各有關單位:

《新邵縣2019年地質災害防治工作方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

                           新邵縣人民政府辦公室

                             2019年3月28日

新邵縣2019年地質災害防治工作方案

為認真做好地質災害防治工作,?;と嗣袢褐諫撇踩?,根據國務院《地質災害防治條例》《湖南省地質環境?;ぬ趵貳逗鮮〉刂試趾Ψ樂喂芾戇旆ā酚泄毓娑?,結合我縣實際,制定本方案。

一、2019年地質災害趨勢預測

(一)主要發災區域預測

根據氣象部門預測和有關資料反映,結合我縣地質環境特點分析,坪上、寸石、潭溪、潭府、太芝廟、陳家坊、龍溪鋪、巨口鋪、大新、迎光、新田鋪等鄉鎮是山體滑坡、崩塌、泥石流災害的高發地區。新龍礦業、高家坳金礦、新邵煤礦、龍十煤業等礦山極易發生因采礦誘發的山體滑坡、地面塌陷、礦渣泥石流、崩塌等地質災害。G207、S217等公路沿線要預防山體滑坡、崩塌災害。河堤、水庫要嚴防管涌。同時,要嚴防各類建設工地因不規范施工而造成地質災害事故。

(二)主要發災時段預測

主要發災時段為4-9月,其中5月上旬至7月下旬為地質災害高發時段。大面積、長時間、集中性降雨,是導致地質災害的主要誘因。因此,在強降水時期,特別是小時降雨量達到20毫米時要加強預警工作。

(三)地質災害隱患點預測

1.礦山:礦山企業違反開采規程,短期無序、破壞性開采,造成地下水位下降,形成地面塌陷;造成山體陡坡,形成山體滑坡和崩塌。

2.坡腳開挖、切坡建房:破壞山體原始應力平衡,當汛期來后,雨水滲透到坡體內,造成坡體下滑。

3.因地質構造因素,自然形成的地質災害隱患多。

二、防災措施

我縣每年發生的各類地質災害主要集中在嚴重地質災害區(點)。針對我縣實際,今年要做好以下六項工作:

(一)深入宣傳,提高防災意識。各鄉鎮人民政府、縣直各有關單位要認真開展地質災害防治宣傳工作,切實加強地質災害的監測預防,堅決杜絕人為責任事故發生。要通過廣播、電視、網絡、報刊、驅動宣傳車等宣傳手段廣泛深入宣傳地質災害防治和地質環境管理的各種知識,重點宣傳山洪災害的突發性、危險性,普及汛期災害防治的基本常識,不斷提高廣大干部群眾主動防范、依法防治地質災害的意識,增強自我防災能力。

(二)加強領導,強化工作責任。縣政府成立由分管國土資源工作的副縣長任組長,縣政府辦副主任、縣自然資源局局長、縣應急管理局局長任副組長,縣委宣傳部、自然資源、民政、發展改革、經信、水利、交通、住建、氣象、衛生、財政、農業農村、林業、糧食、應急、公路、商務、教育、環保、旅游、公安、武警、消防、交警等部門單位負責人為成員的地質災害防治工作領導小組。各鄉鎮鄉鎮長是本行政區域地質災害防治工作的第一責任人,分管國土資源工作的負責人是地質災害防治工作的直接責任人。各鄉鎮要把防治地質災害列入重要議事日程,建立健全地質災害防治領導和工作機制,層層簽訂地質災害防治工作責任狀,針對地質災害隱患點制訂應急預案,落實專人專點監測。各級各有關部門要從大局出發,樹立有備無患意識,服從統一指揮、統一調配,確保防災搶險工作責任到位、措施到位、保障到位。

(三)全面落實“三項制度”。汛期地質災害值班制度、隱患巡查制度和災情速報制度是地質災害防治工作必須堅持的基本制度。各鄉鎮、各有關單位要結合自身實際情況,嚴格按照“三項制度”開展地質災害防治工作,采取防治措施,切實防止地質災害事故的發生。出現險情時,各鄉鎮要及時組織做好人員轉移安置、緊急疏散、應急搶險和災情速報等工作,確保人民群眾生命財產安全。

(四)建立健全群測群防網絡。各鄉鎮要對本區域內地質災害隱患區(點)定期進行排查巡查,特別是要加強對山體滑坡、泥石流、地面塌陷等地質災害易發區的動態監測工作。要建立和完善當地政府、職能部門和廣大群眾三位一體的地質災害防治體系,加強地質災害監測聯絡員隊伍建設,進一步完善地質災害群測群防網絡。

(五)加強對采礦活動監管和礦山地質環境?;?,嚴禁亂采濫伐和超深越界開采,有效防范人為誘發地質災害發生。嚴格按照《湖南省地質環境?;ぬ趵返墓娑?,嚴格執行新辦礦山“地質環境影響評價”準入制度,切實?;た笊降刂駛肪?。

(六)加大投入,落實地質災害防治工作經費保障。各鄉鎮要安排一定的專項資金,用于地質災害防治管理、應急演練、災變險情監測、預警預報系統建設、突發性地質災害調查處理及治理工作。各級各有關部門要主動爭取國家投資,拓寬籌資渠道,積極開展地質災害勘查和治理工作。



信息來源: 責任編輯:政府網站04